Оптимизация производительности при испытаниях передающих/приёмных модулей

Оптимизация производительности при испытаниях передающих/приёмных модулей

Обзор

Радиолокационные станции (РЛС), спутники и системы радиоэлектронного подавления (EW) используют множество микроволновых модулей. В этих заметках по применению рассмотрен общий круг проблем, которые могут возникать при испытаниях в процессе разработки и производства. Здесь кратко проиллюстрированы эти проблемы с акцентом на передающие/ приёмные модули (T/R), используемые в системах РЛС. 

T/R модули выпускаются в больших количествах для использования в системах РЛС с фазированной антенной решёткой, одна из которых показана на рисунке 1. Аппаратные средства T/R устанавливаются за каждым антенным элементом в фазированной решётке; поэтому потенциально требуются сотни или тысячи модулей для одной РЛС.

T/R модули являются либо частью антенны, либо устройствами, ближайшими к антенне. В результате они оказывают основное влияние на ВЧ характеристики РЛС. В процессе передачи выходной ВЧ импульс усиливается модулем, определяя тем самым максимальную излучаемую мощность РЛС. В процессе приёма малошумящий усилитель (LNA) на входе модуля определяет коэффициент шума системы и, следовательно, минимальный обнаруживаемый сигнал. В каждом тракте программируемые фазовращатели и аттенюаторы управляют направлением луча и определяют угловую точность РЛС.

Проблема

Поскольку РЛС с фазированной решёткой включает тысячи T/R модулей, повышение производительности их испытаний становится важным требованием. Типично T/R модули нуждаются в большом объёме испытаний, позволяющих гарантировать, что все модули подходят для работы в фазированной решётке, в которой они используются.
Дело осложняется ещё и тем, что многие из таких модулей являются интеллектуальными устройствами, которые работают в различных режимах и требуют для каждого испытания множества команд от автоматизированного испытательного оборудования (ATE). Кроме того, испытание каждого модуля в процессе сборки выполняется за несколько шагов и требуется прослеживаемость результатов измерений от шага к шагу.

Полная стоимость испытаний непосредственно связана с тремя основными факторами: трудозатраты, стоимость оборудования и суммарное время испытаний, накопленное в процессе выполнения всех шагов. Исторически производительность испытаний повышалась за счёт исключения процедур, на которые наиболее сильно влияют ограничения быстродействия испытательных приборов. Стоимость оборудования в первую очередь определяется назначением требуемого микроволнового оборудования и значительно меньше влияет на общую стоимость испытаний, чем время испытаний.


СКАЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Возврат к списку


Поделиться
Нашли ошибку? Ctrl + Enter