Сравнение измерений шумовых параметров и коэффициента шума

Сравнение измерений шумовых параметров и коэффициента шума

Время измерения шумовых параметров исчисляется минутами, а не днями

Определение шумовых параметров устройств или схем является крайне необходимой задачей для многих инженеров, занимающихся разработкой РЧ-устройств. Заказчикам требуются точные характеристики шумовых параметров изделий, которые они покупают, а разработчики должны понимать природу эффектов шума для максимального улучшения характеристик своих изделий.

Наиболее распространённым является измерение коэффициента шума, но этого параметра не всегда бывает достаточно. Измерение коэффициента шума широко используется при проведении производственных испытаний, но его недостаточно для разработчиков схем и систем, которым необходимо знать, как усовершенствовать и оптимизировать свои проектные решения для достижения их наилучших характеристик. 

Чтобы соответствовать этим требованиям, разработчики должны сосредоточить внимание на шумовых параметрах. В прошлом измерение шумовых параметров для разработчиков схем и систем не представлялось возможным; оборудование было слишком специализированным, и для проведения измерений требовалось слишком много времени, которое зачастую исчислялось днями. Теперь при использовании серийно выпускаемого измерительного прибора и только одного тюнера импеданса, используемого в качестве дополнительного устройства, полное измерение шумовых параметров становится реальным, быстрым и таким же простым, как измерение S-параметров. За счёт этого обеспечивается возможность оптимизировать характеристики разрабатываемых изделий и нормировать их, задавая более жёсткие допуски, в соответствии с требованиями заказчиков.

Измерения шумовых параметров

Традиционный подход к измерению шумовых параметров предполагает использование векторного анализатора цепей (ВАЦ), отдельного источника шума и анализатора коэффициента шума, а также внешнего тюнера, позволяющего изменять значения импеданса источника для тестируемого устройства.

Измерения проводятся в ряде частотных точек во всей полосе частот с воспроизведением широкого диапазона значений импеданса источника в каждой частотной точке.

Прежде чем можно будет проводить измерения, вся система должна быть откалибрована для обеспечения точности измерения S-параметров. После того, как это будет сделано, пользователь калибрует приёмник шума и измеряет шумовые параметры тестируемого устройства в каждой частотной точке во всём диапазоне частот.

При использовании такого традиционного подхода калибровка приёмника шума и измерение шумовых параметров в каждой частотной точке приводят к очень длительному времени измерения.

При измерении S-параметров, обычной практикой является свипирование 400 или большего количества точек для проверки подробностей характеристик усилителя. Попытка измерить шумовые параметры, используя такое же количество частотных точек, может привести к тому, что время калибровки и измерения займёт много дней. Помимо таких затрат времени необходимо учитывать также, что возможно внесение погрешностей измерения из-за температурного дрейфа.

Во многих случаях разработчики вынуждены сокращать число частотных точек, в которых они проводят свои измерения, из-за чего ухудшается точность и возрастает неоднозначность результатов этих измерений. 

СКАЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬ

Возврат к списку


Поделиться
Нашли ошибку? Ctrl + Enter