Дискретизация сигналов и анализ данных с помощью мультиметра

Дискретизация сигналов и анализ данных с помощью мультиметра

Цифровые мультиметры компании Keysight Technologies, Inc. повсеместно используются на рабочих местах и в автоматизированных испытательных системах (АИС). В своё время Вы, вероятно, тоже использовали один из них. Они измеряют основные электрические параметры и обеспечивают чёткое отображение результата измерения (отсчёта). Цифровые мультиметры с расширенными функциональными возможностями обеспечивают более высокую точность, возможность регистрации данных и более высокие скорости измерений. Если Ваш цифровой мультиметр обладает такими возможностями, его можно использовать для дискретизации сигналов. Дискретизация полезна для лучшего понимания поведения сигналов, а построение графика на основе данных измерения позволяет получить визуальное представление сигнала. Дискретизация с помощью цифрового мультиметра упрощается при использовании прикладной программы DMM Connectivity Utility компании Keysight.
Последующее краткое описание примера применения объясняет, как эта новая прикладная программа может помочь быстрее дискретизировать исследуемые сигналы и проанализировать полученные данные. С помощью двух щелчков мышью она позволяет построить график, используя данные измерений. Эта прикладная программа также синхронизирует работу нескольких цифровых мультиметров и позволяет объединить их в многоканальную систему. 

Пример применения

В процессе изучения курса гидроаэродинамики студент машиностроительного факультета разработал крыло самолёта. Для оценки параметров деформации крыла при различных условиях ему необходимо было измерить усилия, воздействующие на крыло, по меньшей мере в четырёх различных точках. У него было некоторое количество тензометрических датчиков силы (усилия), электрическое сопротивление которых изменяется в результате растяжения или сжатия. Эти датчики были ровесниками студента. Поскольку студент ещё не получил степень бакалавра, у него не было доступа к дорогостоящему оборудованию, которое используют студенты старших курсов. Он выяснил, что может использовать электронное лабораторное оборудование и взял для решения своей задачи несколько цифровых мультиметров. Студент загрузил прикладную программу DMM Connectivity Utility компании Keysight и использовал её для установки параметров своего измерения. Он собирался выполнить сбор ряда дискретных точек данных, чтобы затем поместить все эти данные в Excel для последующей обработки. Но он обнаружил, что эту прикладную программу можно использовать для дискретизации сигналов и построения графиков сразу во всех четырёх точках. После полудня он смог выполнить дискретизацию выходных сигналов датчиков одновременно во всех точках и во всём диапазоне изменений условий испытаний. Затем он потратил оставшееся в выходной день время на изучение полученных результатов.

СКАЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Возврат к списку


Поделиться
Нашли ошибку? Ctrl + Enter